蔡江乾:眼光有多远,前程就有多美

发布者:钟沛芳发布时间:2018-06-20浏览次数:

点击查看原图

夏日的操场上弥漫着缕缕晨雾,连绵的雨天在今日画下了休止符。与蔡江乾相遇在微风轻吟的下午,从他的笑容中感知到蓬勃的生命力,如同绚烂的夏花,开在足够结实的藤蔓上。收获已是过往,经历才是主角,娓娓道来的故事中,我们看到,一颗新星闪耀着璀璨的光芒。

蔡江乾,中共党员,数信系数学与应用数学专业2018届优秀毕业生,现已被昆明理工大学录取为硕士研究生集诸多光环于一身的他,并没有因才高而气傲,相反却给人一种沉淀下来的成熟。


人生不设限,兴趣催生梦想

在科院,我们总能看到一群奋斗的身影,蔡江乾就是其中的一位。天刚刚亮就能听到朗朗的读书声,夜色已晚却还能看到自习室的灯光。每天早上叫醒他的不是闹钟,而是每天的计划和心中的梦想。他喜欢下象棋,曾获学院象棋比赛一等奖。“有备无患”的思想是他从下象棋中领会到的,在他心里一直装着一个科研梦,为了让自己离梦想更近一步,在大一时便有了考研想法,同时他也意识到,把每一门专业课学深学精是为梦想做铺垫的第一步。有提前准备的意识和对专业的兴趣,让他在该奋斗的年龄没有选择松懈,而是不断向优秀的人靠近。

蔡江乾提到自己与万林孙、程旻三人组成的数学建模兴趣小组,志同道合的三个人在大一时便踏上了学习建模之路,在各种建模比赛中披荆斩棘,正是成功路上这一道道关卡让他在有限的时间里,不断提高自己的成长速度。他先后获得亚太地区大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛江西赛区本科组一等奖、第六届Mathorcup大学生数学建模挑战赛三等奖、高教社杯全国大学生数学建模竞赛本科组二等奖,当站上全国乃至世界性的舞台与其他高手较量时,他更好地发现了自己。

优秀需靠积累,目标更加明确

合抱之木生于毫末,九尺之台起于累土。大学是学习生活最精彩的时光,同时也是提升自己各方面技能的最好时光。而对于蔡江乾来说,他要提升的是自己独当一面的能力,所以他抓住了每一次的比赛机会让自己成长。比赛过后,他感觉自己得到了脱胎换骨的进步。优秀的平台固然重要,但更要对自己的专业本领有更高的要求。他提到大一时数学建模的指导老师杨圣红老师取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。这句话成为他的座右铭,一直激励着他不断努力向优秀的人看齐。

对于蔡江乾来说,大一时候加入到杨圣红老师数学建模团队是一种幸运,在那里他发现了自己的兴趣,遇到了很多优秀的人。同伴万林孙、程旻的优秀激励着他成为那个更好的自己;走出校门参加比赛,与来自全国各地的建模高手同台较量让他交到了很多优秀的朋友;建模比赛佳绩的不断取得也让他变得更加自信,为比赛做出的各种努力让他向自己能够独当一面的目标不断迈进。

眼光有多远,前程就有多美

考研之路注定艰,好在自己心中的梦一直都在,一路上能遇到一群志同道合的人,大家彼此鼓励,相互帮助。当问到是什么原因让他决定考研时,“科研梦吧,对梦想的追求让我决定考研”,对数学的热爱,对知识的渴望让他毅然决然地走上考研之路。倾注在专业上的热爱,鼓励他踏入继续深造的大门。在大学四年的学习中,蔡江乾始终保持着对学习的热情,多次获得学院国家励志奖学金,被评为赣南师范大学优秀青年志愿者”“优秀共青团员科技学院优秀三好学生

谈到考研安排时,他说,那段时间每天都在自习室度过,长时间做同一件事很容易让人产生厌倦的情绪,当感觉复习压力过大时,他会通过去田径场跑步或者打篮球来减压,也会在周末下午和室友出去散散心。考研是一场与自我的较量,在临近考研的几天,他也产生了焦虑,担心自己书没看完,感觉准备不够。但他努力克服,调整心态,坚持到了最后。在这个过程中他收获了深厚的友谊,有室友的陪伴以及他们给予的精神支持,有着共同目标,共享资源和信息,相互帮助解决问题。值得一提的是,刚上大一时室友便都有考研的想法,室友之间相处很融洽,有问题提出来大家一起解决,考研复习的那段路上也是互相搀扶,最后宿舍有5个人成功考上研究生。

“感谢曾经一直努力的自己!”他对自己说。稀释迷惘,过滤犹豫,提纯勇气,升华灵魂。成长路上,花开花谢,偶尔颠簸,将锲而不舍,以自己的生命去努力,在有限的时空里,畅享那些无限广大的日子。有选择做一件事,要么不做,要么做到极致——他给我们树立了榜样。





Baidu
sogou