关于召开2018年度党支部专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

发布者:曾春林发布时间:2018-12-27浏览次数:

各基层党委(党总支、直属党支部),党群各部门:

根据党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》有关规定,现就召开2018年度党支部专题组织生活会和开展民主评议党员工作有关事项通知如下:

一、主题和内容

1.专题组织生活会主题。强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,围绕“两学一做”学习教育常态化制度化要求,重点对照党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,结合思想和工作实际,深刻进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,坚决做到“两个维护”,积极践行“四讲四有”,发挥党员先锋模范作用,为实现有特色高水平综合性师范大学奋斗目标提供坚强的政治保证和组织保证。

2.民主评议党员基本内容。看是否具有共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,看是否在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,看是否认真践行党的宗旨、履行党员义务和参加组织生活,看是否完成组织交给的任务以及学习、工作和社会生活中发挥作用,看是否坚决执行党组织的决议,看是否站在改革发展稳定前列、维护改革发展稳定大局。重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自己存在差距和不足,围绕认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”情况;坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任情况;贯彻执行中央八项规定精神,带头转变作风,真抓实干,务求实效情况开展评议。

二、时间要求

党支部专题组织生活会和民主评议党员工作应安排在中层领导班子和处级党员领导干部民主生活会之后开展,于2019年1月18日前完成。

三、参加人员

党支部专题组织生活会和民主评议党员工作以党支部为单位开展,参加人员为中共正式党员和中共预备党员。各级党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会和民主评议党员

四、方法步骤

1.深化学习提高。要聚焦主题深化学习,采取多种形式,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等有关党内法规。要求每名党员对2018年“两学一做”学习教育的情况进行认真回顾和梳理,重点看是不是保证了学习、是不是做到了读原著学原文悟原理、是不是联系了思想和工作实际,进一步深化认识、查缺补漏、巩固成果,为开好专题组织生活会和开展民主评议党员工作打牢思想基础。

2.广泛征求意见。进一步发扬民主、开门纳谏,采取召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表等多种方式广泛征求和听取对党员在政治、思想、组织、作风、纪律等方面的意见和建议,以提高专题组织生活会和开展民主评议党员工作的针对性和实效性。

3.开展谈心谈话。支部党员相互之间都要开展谈心活动,坚持敞开思想、坦诚相见,点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻情况、突出问题的具体表现、改进提高的意见建议及拟在组织生活会上提出的批评意见等内容,沟通思想、交换意见。谈心谈话要坚持一对一、面对面,做到充分交流交心,相互提醒帮助,加深共识,增进团结,既谈工作问题也谈思想问题,既谈自身差距也提醒对方不足,为开展批评和自我批评打好基础

4.认真召开会议。专题组织生活会要紧扣主题,参照“三严三实”专题教育、党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育专题组织生活会的做法,坚持“一个一个过”的原则,采取党员个人对照检查、其他党员同志民主评议的方式进行,每位党员要给其他党员至少提出1条有内容、有质量的批评意见。开展严肃认真的批评和自我批评,要对照“四讲四有”合格党员标准,深刻查摆在履行岗位职责、遵守党的纪律方面存在的问题,本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,进行积极健康的思想斗争。党员个人对照检查要撰写书面材料,内容要实,有针对性,做到不回避矛盾,不脱离实际,不空泛议论。民主评议要客观公正、实事求是,本着帮助同志、促进工作的目的,真心实意地肯定优点、指出不足、提出建议。

5.民主评议党员。针对查摆的突出问题和薄弱环节,组织党员对支部班子的工作和作风进行民主评议,提出整改措施。结合专题组织生活会,同步对党员进行民主评议。民主评议党员要对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序进行。在党员自我总结、自我批评和相互之间开展批评的基础上,发放有关测评表对党员进行民主测评。组织评定要召开支委会,综合民主测评情况和党员日常表现,研究确定每名党员的评议等次(分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,其中优秀比例控制在支部正式党员总数的5~10%,预备党员参与评议但不参与等次评定),上报所在党委(党总支)审核后以适当方式向党员本人反馈,并向支部大会报告。对评议为优秀的党员予以表扬;对基本合格和不合格等次的党员,要及时进行批评教育,指出其存在的问题,帮助制定整改措施,促其整改提高。处置不合格党员,要按照党章和党内有关规定,稳妥慎重给予组织处置。

6.做好会后总结。专题组织生活会和民主评议党员工作结束后,各党支部要认真对专题组织生活会的召开情况和民主评议党员工作的开展情况及时行总结,对党员发言材料的意见建议进行归纳整理,认真做好民主评议党员的后续有关工作

五、有关要求

1.各基层党委(党总支、直属党支部)应认真履行好全面从严治党的主体责任,提高思想认识,加强组织领导,明确工作责任,认真组织实施,确保支部组织生活会和民主评议党员工作顺利进行。

2.各基层党委(党总支、直属党支部)要组织班子成员和有关人员参加指导本单位党支部专题组织生活会和民主评议党员工作

3各党支部要高度重视,支部书记要切实负起责任,把召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作摆上重要工作日程。要充分发挥专题组织生活会和民主评议党员的教育载体作用,高质量开展好专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步加强党员教育管理。

4学校各级党员领导干部要带头执行组织生活各项制度,以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会和民主评议,带头参加学习,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,为广大党员做出表率。

5.各党支部要在2019年1月18日前将召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的总结材料、《赣南师范大学2018年度民主评议党员登记表》(附件1)上报所在基层党委(党总支)。各基层党委(党总支、直属党支部)要在党支部专题组织生活会和民主评议党员工作结束后,对本单位组织所辖党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作情况进行全面总结,形成总结材料(包括基本情况、主要做法、取得的成效及存在的问题及下一步改进措施等),连同《赣南师范大学2018年度民主评议党员结果汇总表》(附件2)、《赣南师范大学2018年度民主评议党员工作情况统计表》(附件3),2019年1月18日前报送学校纪委、党委组织部各一份。


附件:1.赣南师范大学2018年度民主评议党员登记表

2.赣南师范大学2018年度民主评议党员结果汇总表

3.赣南师范大学2018年度民主评议党员工作情况统计表



中共赣南师范大学委员会

2018年12月27日


附件1

赣南师范大学2018年度民主评议党员登记表

姓 名


性 别


民 族


籍 贯


出生年月


参加工

作时间


入党时间


专业技

术职务


熟悉专业

有何专长


现任职务


学历学位


个   人   总   结

本人签名:   年   月   日

奖 惩 情 况


党 支 部 意 见



经民主评议,组织考察,支部确定   同志评议等次为   。



盖 章

年   月   日

基层党委(党总支)意 见









盖 章

年   月   日

备 注


(此表用A4纸双面打印,以便存档)


附件2

赣南师范大学2018年度民主评议党员结果汇总表

填报单位:XX基层党委(党总支、直属党支部)(盖章)   填报时间:   年   月   日

序号

支部名称

党员姓名

正式/预备党员

党员身份

(教工/学生)

评议等次

(未定等次留空)

1






2






3






4






5






6






7






8






9






10






备注:行数可自行增加。


附件3

赣南师范大学2018年度民主评议党员工作情况统计表

填报单位:XX基层党委(党总支、直属党支部)(盖章)   填报时间:   年   月   日

支部类型

开展情况

党员参评情况

正式党员评议等次统计

党支部

总数

其中开展评议数

总数

参评党员

未参评党员

优秀

合格

基本

合格

合格

正式党员

预备党员

正式党员

预备党员

教工党支部












本科生党支部












研究生党支部












离退休党支部












合计















Baidu
sogou