怎样做好入党积极分子政治审查工作

发布者:曾春林发布时间:2018-01-29浏览次数:

政治审查一般由基层党组织负责。

(一)政治审查的主要内容

党组织对发展对象进行政治审查的主要内容是:对党的理论和路线、方针、政策的态度;政治历史和在重大政治斗争中的表现;遵纪守法和遵守社会公德情况;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。

(二)政治审查的对象

直系亲属和主要社会关系的政治情况,主要是指父母、爱人、子女和抚养人,以及联系密切的主要社会关系(如岳父母、公婆、伯叔姑舅姨)的政治面貌、职业、政治表现及其与本人的关系等。对于同本人没有或很少联系、影响不大的非直系亲属,可不列入政治审查的范围。

(三)政治审查的基本方法

同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解情况以及必要的函调或外调。在听取本人介绍和查阅有关材料后,情况清楚的可不函调或外调。对流动人员中的发展对象进行政治审查时,还应当征求其户籍所在地和居住地基层党组织的意见。

(四)形成政审材料

党组织对发展对象进行政治审查后,要形成综合性政审材料。并及时填入《入党积极分子考察登记表》相关栏目。综合性政审材料一般包括如下内容:

1.本人简历。

2.政审中提出的问题,包括问题发生的时间、地点和主要情节。同时说明是本人交待的还是被组织查出的或别人检举的,组织上曾否作过结论或进行过处理。

3.调查的结果。写明已调查清楚的问题,以及悬而未定的问题和疑点。

4.结论意见。经对查证结果综合分析后,认定查证问题的事实、性质、程度及本人认识,提出是否影响其入党的意见。

▲注意:凡没有经过政治审查的对象,一律不能办理入党手续。


Baidu
sogou