环境设计专业培养方案

发布者:曾春林发布时间:2018-01-26浏览次数:

培养目标

本专业以培养具有主动适应现代社会、经济、科技与教育发展能力,具有扎实的环境设计基础理论知识,具有一定实际应用能力,具有从事教育与培训、商业空间和居住空间的室内外设计与研究、景观与城市的装饰与规划等相关领域工作能力,具有创新精神的应用型高级设计专业人才。

、专业特色和基本规格

本专业通过环境设计基本理论和基本知识的学习,结合环境设计理论和思维能力两个方面的科学训练,再结合造型艺术设计基础原理与方法的强化,达到提高学生环境设计的基本理论水平、提高学生在环境设计的基础理论研究能力和提高学生环境设计的综合实践能力。

通过培养与实践,本专业的学生将掌握以下几方面的知识和能力:

  1、充分的了解国家经济、社会、文化、艺术等方面的方针、政策和法律法规;

  2、基本掌握文献检索、资料查询的原理与方法。

3、普遍的拥有独立进行环境设计实践的基本能力;

4、深刻认识国内外环境设计及相关专业的发展历史和发展趋势;

5、熟练的掌握环境设计的基本理论、基本知识;

6、灵活地运用专业技能和方法进行环境设计项目设计;

三、学制修业年限与毕业

基本学制为四年学生可根据自身情况在至六年内完成学业。完成培养方案规定的学分要求,颁发赣南师范学院7708.com毕业证书。

授予学位

取得毕业资格,且符合《赣南师范学院7708.com学士学位授予工作细则》有关规定的,可授予艺术学学士学位,颁发赣南师范学院7708.com学位证书。

主干学科

环境设计学、建筑室内外设计学、人机工程学、景观学、材料学等。

六、主要课程

中国设计史、西方设计史、设计概论、设计心理学、环境学概论、设计素描、设计色彩、画法几何及阴影透视、手绘设计表现、建筑装饰制图、人体工学、电脑平面设计Auto CAD、电脑美术设计Photoshop、电脑立体设计3DS Max、室内设计原理、城市规划原理、建筑设计初步、家具设计、展示设计、灯光照明设计、装饰材料与施工工艺、视觉识别系统设计、景观设计、居住空间室内设计、公共空间室内设计等课程。


Baidu
sogou