不忘历史 继往开来:数信系开展清明祭扫缅怀先烈活动

发布者:xwzx发布时间:2019-04-02浏览次数:

点击查看原图

清明节前夕,为深切缅怀赣南革命先烈的丰功伟绩,追忆先辈们艰苦奋斗的光辉历程,培养青年学生的爱国主义精神331日下午,数学与信息科学系团总支组织该系全体学生干部前往天竺山烈士陵园,开展清明祭扫活动。

清明祭扫,缅怀先烈

苍松掩映、庄严肃穆的天竺山烈士陵园,全体同学为数十万赣南革命烈士默哀,齐唱中国共产主义青年团团歌,重温入团誓词。优秀共青团员代表在团旗下作《肩负青年使命 拥抱时代梦想》主题演讲,以昨日的先烈事迹激励今日青春之我、奋斗之我。随后,全体同学烈士墓鞠躬花。绿树环抱,青山作证,历史已然渐行渐远革命烈士们为理想和信仰牺牲自我、前赴后继的精神永存后人心中。

点击查看原图

重温历史,不忘初心

祭扫仪式后,全体同学一同来到园内赣州市烈士纪念堂。在纪念内,同学们认真聆听讲解员讲解,从国民大革命时期到抗战时期,从解放战争再到社会主义建设时期,历史的场景仿佛重现在眼前。在民族面临危亡时刻,大批赣南地区子弟积极投身无产阶级革命大潮,推翻反动统治,建立红色政权,抗击民族侵略,发展经济、社会和文化等各项事业,为革命事业奉献了自己的青春、热血甚至年轻的生命。在每一张旧照片、每一段叙述每一座人物雕塑和每一件实物前,同学们不时驻足观看,注目沉思,被烈士们舍身为国的精神深深感动。

点击查看原图

不忘本来,才能更好地开辟未来此次清明祭扫活动不仅是大学生爱国主义教育的一次精神洗礼,更是一场坚定青年学子理想信念的生动教育。新时代下,数信系青年学子将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,勇于肩负历史和人民赋予的时代责任,高举五四精神旗帜,沿着英雄先烈的光辉足迹继续努力拼搏、奋发向前。(通讯员 曾韬 学生记者 陈虹 袁雨茜 黄煜洁 责任编辑 刘思琪

Baidu
sogou