【青春印迹】蔡梦瑶:勇于尝试 突破自我

发布者:xwzx发布时间:2019-02-28浏览次数:

2018122日,第八届“华文杯”全国师范院校师范生英语教学技能大赛落下了帷幕,我院外语系英语161班学生蔡梦瑶在此次比赛中斩获了一等奖。

初见蔡梦瑶,她面带微笑,灿烂的笑容仿佛冬日里的暖阳,赶走了几分冷峭。她心有目标,并为之不懈努力,一步一个脚印扎实奋进;她勤学刻苦、勇于尝试,在不断磨炼自我的过程中步步向前。

点击查看原图

目标明确,勤于苦练

只有心怀明确目标,前行的方向才能清晰明了。多少个日夜的埋头苦学,都是为了更加接近目标;多少次的潜心钻研,都是为了实现目标。谈及大学设立的目标,蔡梦瑶告诉记者:“大学四年我给自己设立了许多目标,首先拿到所有该拿的资格证书;其次,多参加各类比赛和活动,不断锻炼和提高自己。此外,我还打算考研,我已经开始准备了。”蔡梦瑶对自己未来的规划和定位很准确,每一个脚印都坚实而清晰。

若想取得成功,只有目标是不够的,不付诸行动,一切都是纸上谈兵。谈及为本次教学技能大赛所做的准备,蔡梦瑶说:我花了很多时间和精力来准备这次比赛,课余时间几乎都用来研究改进比赛所要用到的教学设计和教学展示。尽管过程艰辛,但我乐在其中。”

不畏挑战,突破自我

比赛从来优胜劣汰,胜者为王,败者为寇。想要赢得比赛,不仅要有过硬的知识储备,还要有强大的自信。回忆起自己备战的那些日子,蔡梦瑶落落大方地笑了:第一次站上微格教学的讲台特别紧张,但在近一个月反复的教学实践过程中,我不断发现并弥补不足,把握教学节奏,逐渐地把控课堂教学。这些积淀让我足够自信。谈到专业学习方面,她表示:“大多数英语专业的学生对以英语为母语的国家及其文化并不了解,仅仅是为了学英语而学英语,且习惯用根深蒂固的汉语表达思维来考虑问题,这些都是阻碍我们更好地掌握英语语言的‘拦路虎’,这些问题也都是我的短板。为了突破自我,补齐短板,我利用课余时间去了解英语文化,例如尝试托福雅思等题型,迫使自己走出固化的汉语言思维。”

心怀感恩,奋力前行

在蔡梦瑶看来,自己这一路的成长,离不开老师和同学们的鼓励和陪伴。老师们的关怀和帮助让她尤为感激。“我很感谢指导老师们一直以来的陪伴和支持。赛前培训的那段时间,我和其他参赛的小伙伴们常常在老师办公室学习,直至接近宿舍门禁时间才回到宿舍。备赛期间,指导老师们还为我们创造各种锻炼的机会,当我们遇到问题时,老师们总是耐心为我们答疑解惑。”被问及对学弟学妹们有何寄语时,她不吝分享自己的经验,并鼓励他们多参加各级各类比赛及活动,多锻炼、多积累,挑战不一样的自己。

点击查看原图

怀揣着勇于尝试的心,怀揣着突破自我的心,怀揣着感恩的心,蔡梦瑶在前行的道路上步伐稳健,乘风破浪。(学生记者 李轩逸 刘超 江露露 责任编辑 刘思琪)

Baidu
sogou